注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听到的世界

 
 
 

日志

 
 

无辜的马化腾-不该被质疑的补贴  

2010-10-29 09:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,一则曝光了马化腾等富豪享受住房补贴的消息引起轩然大波,无数人在质疑这种优惠政策,马化腾其实很无辜。

         至于这则消息如何被爆毋庸细言,眼亮者心自明,很多时候需要指责的不是事情本身,而是指出事情的目的!

         因何被质疑倒是值得思考的问题,原因直指两字---不公。多数大众都会感到不公:为何我们这些在社会底层劳碌奔波最需要补贴的升斗小民却不能获得任何补贴,而作为百亿级的富豪们,却享受着对他们基本无意义的房补,这多么的不公平。因此,此消息一经指出,霎时引起无数非议,一时间众说纷纭。笔者要说的是,也许我们不该把矛头直指这件事本身,不该指向无辜的马化腾!我们该指责的是什么?

1、用深圳市人力资源和社会保障局的话说这是对高层次人才的激励政策,那么这样的政策还有哪  些?这些政策是否合理?

2、马化腾们该不该受到奖励,该不该接受奖励?

3、为什么这则小小的消息却能引起如此大的媒体风波?

        作为改革开放的排头军,深圳为高层次人次制定一系列的激励政策并不过分,这可以很好的吸引并留住人才,为他们解决后顾之忧,让他们更专心的带动科技及经济的发展,政策初衷并不过分。需要质疑的首先是何谓“高层次人才”?高层次如何定义?以科研成果,还是财富总额?其次,作为高层次人才们最需要的是什么,比如科技型人才可能需要这些解决生活后顾之忧的激励政策,建国初期,对钱学森等国际科学带头人我国给予的政策的待遇远远高过了现在这点点激励,那是十分恰当的,这些优秀科学家很快搞出了震惊世界的两弹一星,那么作为这些身价百亿的富豪们,如果仅仅作为一种认可和激励,那么这所谓的“房补”是否合适?如果不合适,那么改成什么?我想他们所需要的可能远远不用“房补”这样的社会“稀缺”资源,也许仅仅是安全感吧,我们的激励政策是时候改进一下了,而作为受认可者,我相信马化腾们也不会不接受,所以,这些政策马化腾们肯定要接受,即使作为被认可的一种象征也要接受,不想这却成为了直指分配不公的导火索,被指责的不该是马化腾,而该是不合理的所谓激励政策,马化腾---很无辜!

        QQ,全球最大的IM工具,我不知道所有的指责者们是否也在用QQ,马化腾作为QQ之父确实孕育并推动了QQ的全民普及,从而极大地推动了沟通方式的进步,进而对全社会产生了意义非同凡响的推动,我们抛开商业运作手段及商业道德问题不谈。从社会进步意义这个角度讲,马化腾该被奖励,相信也被大大小小的奖励过无数次,马化腾被奖励问心无愧。房补作为一种激励和认可的体现马化腾受之无愧,不接受那叫高尚!但历次捐款,何时会少了腾讯的身影?只让马儿快跑,不给马儿吃草,真的指望富豪们都做吃草挤奶的奶牛么?

        为何没有人跳出来指责马化腾被奖励的那些荣誉证书和奖杯?而“房补”点燃了公众质疑?恰因为升斗小民寒号而食,此等资源何等稀缺,那么即使马化腾们没有接受“房补”,那又会使几人受益?所以问题不在马化腾,在社会分配体制问题,这个角度的纷争事件层出不穷,这件事比其他被曝光的事件显然更合理些。在后经济危机时代,大家生活多少会被影响,加之少数“特权阶层”们对社会造成不良影响的时候,任何占有资源的事件都容易被社会关注并点燃,只要你占有了大众需要而看起来你不需要的资源,不管因为什么,那么“合理"也是不合理,就会被质疑,被指责!

        社会资源的分配是我国政府正在解决的大课题,这个课题全球都在面临,这个阶段我们需要大众的监督,但需要的是监督,而不是”暴力监督“,不问青红皂白,一味棒打,谩骂恰反应了这个时代的纷乱和茫然,期待着我们的分配和监督体制早日完善成熟,还社会一个稳定的氛围,和谐的环境。

 

 

相关的主题文章:
听小说听所有精彩小说 www.amone.cn
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017